收藏本站 设为首页
跳过导航链接
外语学院召开2018-2019学年下学期第二次理论中心组学习会议
文章来源:李卓昕  添加时间:2019-3-28  文章添加:cw  点击次数:147

外语学院召开2018-2019学年下学期第二次理论中心组学习会议

    2019年3月27日下午,外语学院党委理论中心组(扩大)在外语学院大会议室召开“两会精神”专题学习。此次专题学习由院党委书记张吟松主持并做专题辅导。学院党委委员、各科室负责人和支部书记参加了此次学习活动。

    2019年3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。此次讲话包括了三个方面:一是解决好一个根本问题,理直气壮开好思政课;二是思政课教师要具备六种素养,给学生心灵埋下真善美的种子;三是“八个相统一”指明思想政治理论课改革创新方向。张吟松书记围绕此次讲话的内涵,结合学院实际谈到,一是围绕“立德树人”,学院如何建立制度,挖掘资源,开展课程思政教学和工作,探索开展吸收外来、传播传统文化的课程思政拓宽学生国际视野;二是积极支持学校完全学分制改革。作为承担外语公共课程的学院,要对标学校的目标,提出自己的发展目标并做好落实;三是要加强师德师风建设,重视师资队伍建设,着力解决教师中存在的师德师风问题,加强制度执行和机制完善;四是要创新开展教学工作,引导教师利用好学院、学校教学资源,创新开展课程建设;五是要思考和探索如何培养学生的专业兴趣及高素质的外语人才,通过多渠道开展本科生导师制;六是做好专业定位,办出专业特色。

    本次学习结束后,老师们结合自己的工作实际谈到,我们虽然不是专业的思政课教师,但我们还是要利用讲课、学生管理、党员发展等契机,自觉弘扬主旋律,传播正能量,做好学生成长的引路人。特别是作为一名从事外语教学的老师,我们在接收各种外来文化思想的同时,也必须要时刻保持政治清醒,不能忘了为谁培养人这个根本问题。

版权所有:中国云南昆明云南农业大学外语学院
电话:86 871 65227828 传真:86 871 65227829 邮政编码:650201
联系人:杨老师 全老师